Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

Эпидемия рака щитовидной железы. В чем причина?

Рак щитовидной железы в 1975 году регистрировался в 4,9 случаях на 100 000 населения, в 2009 году он увеличился до 14,3 на 100 00 человек при стабильном уровне смертности. Причины такой эпидемии не совсем ясны. Одни ученые указывают, что лучшая диагностика дает возможность выявить субклиничные формы патологии, другие считают — идет реальное увеличение количества заболеваний рака, а значит числа оперативного удаления щитовидной железы.

Статистические данные указывают, что не существует существенной разницы в формах рака щитовидной железы (размер опухоли, процент локальной инвазии и метастазов) при целевой диагностике или случайно обнаруженной патологией. Также ученые не замечают значительной разницы в распределении рака щитовидной железы между двумя группами по возрастному и гендерному принципу.

Руководитель исследовательской программы по изучению эндокринной патологии Реймон Гроган из Чикагского университета, который занимается данной проблемой, говорит: «Важным фактором является то, что средний размер случайно открытых опухолей рака щитовидной железы равен среднему размеру опухолей выявленных в ходе целенаправленных исследований»

«Случайно обнаруженный рак щитовидной железы должен происходит из скрытых незначительных форм злокачественных новообразований и существует большое количество субклинических форм рака щитовидной железы среди населения (т.е. при которых никаких симптомов со стороны щитовидной железы не выявляется). Данные полученные биопсии поддерживают мысль о том, что существует группа новообразований щитовидной железы, которая никак не проявляется»

«Но скрытые опухоли должны быть меньше размерами, чем постановка схожего диагноза при целенаправленных исследованиях. А полученные данные указывают другое – случайно открытые формы рака имеют такие же размеры как при целенаправленных исследованиях».

«Другая теория говорит, что увеличение количества новообразований щитовидной железы вызвано изменением биологии щитовидной железы под воздействием внешних факторов. И множество факторов указывает, что эта теория имеет право на жизнь. Наша группа проделала большую работу, что бы доказать, что не только гипердиагностика является ведущим фактором в этом процессе, но большую роль играет фундаментальные изменения в биологии щитовидной железы»

Вот пример одного из клинических исследований на данную тематику, которое провели в медицинском центре Пенсильванского университета. Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале JAMA Otolaryngology: Head &Neck Surgery.

Ученые сравнили характеристики и стадии рака щитовидной железы выявленных случайно и целенаправленно. Они провели ретроспективное исследование данных 31 пациента со случайным выявленным раком щитовидной железы и 207 пациентов, которые целенаправленно проходили исследование по поводу данной патологии. Проводилось УЗИ и гормональное исследование щитовидной железы.

Около 55 % случаев «случайного» выявления рака щитовидной железы произошло при КТ сканировании, 19,4 % при УЗИ, 16,1 % при PET визуализации и 6,5 % с помощью МРТ. Разница в возрасте в группе со случайным выявлением и целенаправленным исследованием составляла 56,4 и 41,8 года.

Исследователи отмечают значительную разницу в стадии развития рака щитовидной железы по классификации TNM. Пациенты со случайно выявленными формами рака имели более запущенную стадию болезни: 48,4 % рак первой стадии, 16,1 % рак второй стадии и 29 % рак третей стадии.

У большинства пациентов (76,8 %), которые целенаправленно проходили исследование щитовидной железы, была диагностирована 1 стадия заболевания. Хотя по классификации AMES не отмечалось значительной разницы между двумя группами, в группе со случайным выявленным заболеванием было больше пациентов с высоким риском (22,6 % против 12,6 %).

Несмотря на более высокий процент стадии болезни, не было отмечено существенной разницы в размерах опухоли, прорастания, степени вовлеченности лимфатических узлов и удаленных метастазов.

Таким образом, повышение уровня заболевания раком щитовидной железы связано не только с выявлением субклинических форм, но воздействием ряда неизвестных факторов окружающей среды. Узловой зоб щитовидной железы также играет не последнюю роль в данной проблеме.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.