Что делать, когда щитовидка сошла с ума или все о диффузном токсическом зобе

Дрожь в руках и постоянные нервные срывы, бессонница по ночам и плаксивость днем, а сердце стучит в груди, словно хочет выпрыгнуть. Вам кажется, что это все из-за стресса или чрезмерных нагрузок, но возможно, что причина кроется совсем в другом – в столь коварном заболевании щитовидки, как диффузный токсический зоб или, как его кратко именуют, ДТЗ. Этот недуг характеризуется поражением практически всех систем и органов человеческого тела в результате избытка циркулирующих в кровотоке гормонов Т4 и Т3 (тироксина и трийодтиронина соответственно). Именно эти вещества синтезируются в пораженной собственными антителами щитовидке.

Nota bene! Щитовидная железа – это орган, вырабатывающий гормоны-йодтиронины, которые также известны как Т3 и Т4. ЩЖ в объеме занимает в норме не более 18-25 мл, две ее доли соединены небольшим образованием – перешейком, а место ее расположения – область шеи спереди. Гормоны щитовидки, также называемые тиреоидными гормонами, участвуют в регуляции энергетического обмена и большинства других видов метаболизма, поэтому изменение их концентрации в большую или меньшую сторону от нормальных показателей неизменно становится причиной возникновения патологических процессов практически во всех структурах человеческого тела. Диффузный токсический зоб в зарубежной медицинской литературе именуется болезнью Грейвса-Базедова.

Эта болезнь, как и большинство других патологий щитовидки, чаще всего поражает женщин, хотя и мужчины порою сталкиваться с этой проблемой. Наиболее часто этот недуг выявляется в возрасте от 34 до 52 лет, хотя из этого и не следует, что возникновение диффузного токсического зоба у детей, тинейджеров-подростков или пожилых людей не возможно.

Фото: женщина с диффузным токсическим зобом

Известно, что причиной возникновения диффузного токсического зоба становится аутоиммунный процесс, в ходе которого вырабатываются атипичные белковые молекулы, способные к стимуляции работы щитовидки. Это в свой черед приводит к тому, что она начинает более активно высвобождать свои гормоны из депо и вырабатывать новые. Многие ученые склоняются к теории генетической предрасположенности к развитию этой патологии, но стоит отметить, что, скорее всего, это не один ген, действие которого активируется внешними факторами, а несколько. Спровоцировать развитие диффузного токсического зоба вполне могут такие неблагоприятные воздействия на щитовидную железу, как высокий радиационный фон или перенесенная лучевая терапия, низкое потребление йода, травмы шеи, хронические инфекционные и воспалительные недуги, врожденные патологии развития ЩЖ и даже элементарные перегревания или переохлаждения.

Признаки токсического зоба

Состояние, во время которого количество гормонов щитовидки в организме превышает нормальные показатели, называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. При первом взгляде на человека, страдающего болезнью Грейвса, опытный глаз может заметить ряд специфичных симптомов. Например, под действием тиреоидных йодсодержащих гормонов развивается экзофтальм – выпячивание глаз, при этом больных иногда беспокоит чувство песка в них. В случаях, когда диффузный токсический зоб у пациента достаточно давно, увеличенную щитовидку можно увидеть, в виде утолщение шеи в проекции ее расположения.

Признаки диффузного токсического зоба
Один из признаков — выпученные глаза

Одной из наименее устойчивых к гипертиреозу систем является нервная. Диффузный токсический зоб приводит к развитию таких симптомов, как нарушение сна, нервозность, чрезмерная слезливость, дрожь в пальцах, а иногда и по всему телу. Такие пациенты беспокойны и суетливы, отмечают постоянное чувство слабости и снижение трудоспособности. Помимо этого болезнь Грейвса часто проявляется усиленным потоотделением, чувством жара и повышенной, но невысокой температурой по вечерам. Кожа у больных тиреотоксикозом на ощупь горячая и влажная.

При развитии диффузного токсического зоба возникают неприятности и с пищеварительной системой: больные жалуются на то, что сильно похудели, причем аппетит при этом у них сохранен, а чаще даже повышен, иногда к этому перечню добавляется диарея.

Следующая группа симптомов касается сердечно-сосудистой системы, тиреоидные йодсодержащие гормоны оказывают на нее стимулирующее действие, что приводит к росту цифр артериального давления, учащению сердцебиений и развитию эндокринных кардиомиопатий. Также важно знать, что тиреотоксикоз может стать причиной серьезных нарушений сердечного ритма.

Помимо пагубного влияния избытка йодсодержащих гормонов, и сама щитовидка может доставить некоторые неудобства. Диффузный токсический зоб неизменно приводит к увеличению размеров щитовидной железы, что при отсутствии должного лечения может стать причиной увеличения шеи, некоторого затруднения глотания и/или дыхания, осиплости голоса.

Каким бывает ДТЗ?

Существует несколько основных характеристик, по которым это заболевание классифицируют. Во-первых, выделяют различные формы тиреотоксикоза, в зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений:

  1. Субклинический тиреотоксикоз – каких-либо убедительных симптомов диффузного токсического зоба нет, но есть отклонения в анализах крови на гормоны.
  2. Клинически выраженный тиреотоксикоз.
  3. Нетипичные варианты течения, при которых может наблюдаться очень редкая или необычная симптоматика.

Так как диффузный токсический зоб – это по сути равномерное по всему объему увеличение щитовидной железы, с чрезмерной выработкой гормонов, то естественно, что одним из классификационных критериев этого заболевания будет размер пораженного органа. Здесь выделяют три степени:

  • 0 степень – щитовидная железа имеет нормальный размер;
  • 1 степень – визуально зоб не заметен, но определяется увеличение щитовидки пальпаторно;
  • 2 степень – увеличенная ЩЖ определяется и при ощупывании, и визуально.

Из-за того, что очень велико токсическое действие избытка гормонов щитовидки на сердце, степень тяжести тиреотоксикоза при болезни Грейвса-Базедова определяют по частоте пульса:

  1. Легкая степень – частота сокращений сердца до 100 ударов за одну минуту.
  2. Средняя степень – сердце бьется с частотой от 100 до 119 ударов за одну минуту.
  3. Тяжелая степень – количество ударов сердца в минуту превышает 120.

Диагностический поиск

Так как симптомы, указанные выше, не всегда проявляются все и сразу, то часто для того, чтобы назначить лечение необходимо не только поговорить с больным, выясняя его жалобы и анамнез, но и получить более объективную информацию путем лабораторного и инструментального обследования.

Nota bene! В норме активность ЩЖ регулируется тиреотропином (ТТГ) – веществом, которое вырабатывается специальным органом, расположенным под большими полушариями головного мозга.

Итак, первым делом, заподозрив наличие диффузного токсического зоба, врач выдаст направление на забор крови для анализа уровня свободных фракций трийодтиронина и тетрайодтиронина и количества тиреотропина, циркулирующего в кровотоке. Чтобы результат был достоверным, нужно следовать нескольким правилам:

  1. сдавать кровь утром натощак, причем ужин накануне должен быть легким;
  2. отметить, какие лекарственные средства принимались в день исследования и днем ранее;
  3. накануне забора крови не употреблять алкогольсодержащие напитки.

При клинически выраженной форме диффузного токсического зоба в результатах анализа ТТГ будет снижен, а два других гормона повышены. При субклиническом тиреотоксикоза тироксин и Т3 будут в нормальных пределах, а вот ТТГ будет снижен. Такие отличия показателей связаны с длительностью полувыведения и скоростью реагирования данных веществ. Так тиреоидные гормоны и реагируют, и разрушаются в организме быстрее, а вот тиреотропный гормон выводится не меньше двух месяцев. Подтвердить диффузный токсический зоб и показать активность аутоиммунного воспалительного процесса в тканях щитовидки, призваны анализы на антитела к различным структурам щитовидной железы: тиреопероксидазе (ТПО), тиреоглобулину и рецепторам ТТГ.

Изображение УЗ-диагностики диффузного токсического зоба

Следующий шаг, без которого нельзя установить со стопроцентной уверенностью диагноз диффузного токсического зоба, это – ультразвуковая визуализация тканей щитовидной железы. Именно это исследование позволяет увидеть действительно ли разрастание паренхимы щитовидки диффузное или все же имеется одно либо несколько узловых образований.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительно еще и сцинтиграфия, для проведения которой применяют препараты, содержащие либо йод — I131, либо технеций — Тс99. По показаниям может проводиться магнитно-резонансное исследование.

Болезнь Грейвса и беременность

Как мы уже писали, диффузный токсический зоб обычно не становится причиной бесплодия, однако сочетание гипертиреоза и беременности может отозваться серьезными осложнениями и для самой мамы, и для ее будущего малыша. Если же заболевание щитовидки выявили уже во время беременности, то показанием к прерыванию ее это не является, но обязательно необходимы специфическое лечение и тщательный врачебный контроль состояния пациентки. Стоит отметить, что диффузный токсический зоб у детей может наблюдаться с первых недель жизни, если женщина до родов не принимала соответствующую терапию.

Основные подходы к лечению ДТЗ

Как и любое другое заболевание, наличие диффузного токсического зоба – это повод к изменению своего образа жизни. Диета при этом заболевании должна быть полноценной, однако, употребление продуктов, которые богаты йодом, следует ограничить, а то и вовсе исключить из рациона некоторые из них. Это утверждение может вызывать некоторое недоумение, ведь все мы слышали, что йод очень полезен для ЩЖ, но не в этом случае.

Фото врача и пациента

При ДТЗ выработка тиреоидных гормонов и так повышена, и поступление большого количества йода способно спровоцировать дополнительную секрецию Т4 и Т3. Наиболее богаты йодом морская рыба и разнообразные морепродукты, поэтому их стоит ограничить, а йодированную соль заменить обычной. Не следует забывать и о пользе физических упражнений для здоровья организма, однако к ним нужно относиться с осторожностью и без фанатизма. В прочем, диета – это, конечно, очень хорошо, но без специфического лечения диффузного токсического зоба состояние пациента не улучшится. Методик, которые применяют в лечении болезни Грейвса, по сути, только три: таблетки, операция или лучевая терапия.

Лекарственные препараты, применяемые при ДТЗ, необходимо принимать длительно – около двух лет, а в течение всего этого времени нужно периодически контролировать уровни гормонов и размеры ЩЖ. Чаще всего врачи используют мерказолил или пропилурацил, но так как болезнь Базедова нарушает стабильную работу всего организма, то и лечение ее должно быть комплексным, поэтому ваш лечащий врач может назначить и препараты из других групп: бета-блокаторы, глюкокортикоидные гормоны и некоторые другие.

По ряду причин случается так, что прием таблеток не дает нужного эффекта либо после периода относительного благополучия случается рецидив заболевания. В таких случаях эндокринолог должен поставить перед пациентом выбор между хирургическим вмешательством, предполагающим удаление щитовидки, и радиоизотопной терапией. Иногда могут предприниматься попытки проведения повторных курсов медикаментозной терапии, если к другим вариантам лечения существуют какие-либо противопоказания. Однако, с точки зрения вероятности повторного развития диффузного токсического зоба, хирургический и лучевой методы имеют гораздо лучшие результаты.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.