Какие проявления рака щитовидки характерны для женщины

Риск возникновения рака повышается у женщин с симптомами зоба

Рак щитовидной железы является злокачественным заболеванием, вызванным развитием новообразования из эпителиальных клеток. Согласно статистике, чаще он возникает у женщин старше 40 лет, и, к сожалению, первые признаки онкологического процесса нередко остаются незамеченными. Нередко выявляется рак этого органа уже в период появления метастаз, поражающих соседние ткани.

Специалисты считают, что риск злокачественного заболевания повышаются у женщин, страдающих зобом. Также следует быть предельно внимательными к своему здоровью людям, имеющим признаки развития воспалений в щитовидной железе, нарушения в гормональном фоне. Аденома щитовидки также относится к предраковым состояниям, поэтому необходим регулярный контроль за здоровьем этого органа.

Симптомы онкологического заболевания щитовидной железы

Организм человека очень чувствителен к любому отклонению в работе щитовидной железы, поэтому при ухудшении самочувствия, появлении неприятных ощущений в области шеи желательно пройти обследование у эндокринолога.

Образование в щитовидке на ранних стадиях может оставаться безболезненным

Начальные симптомы рака щитовидки можно заметить визуально: в месте расположения этого органа может проявляться легко прощупываемое уплотнение, которое бывает подвижным или неподвижным. На первых стадиях заболевания узловое образование практически безболезненно и эластично. Со временем оно начинает разрастаться, становиться более плотным и доставлять неприятные ощущения.

Не следует паниковать, если при самостоятельном осмотре выявлены признаки новообразования. Уплотнения являются злокачественными только в 5% случаев, но в то же время при обнаружении узлов нужно обязательно обратиться к эндокринологу. У молодых женщин такие образования появляются крайне редко, но, если такое произошло, следует пройти обследование.

Симптомы, говорящие о большой вероятности злокачественного процесса в щитовидке, следующие:

  • болевые ощущения в шейной области, в некоторых случаях отдающие в ухо;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • трудности с глотанием (мешает «комок» в горле);
  • осиплость голоса;
  • появление затяжного кашля, не связанного с вирусными инфекциями или аллергиями;
  • появление отдышки при отсутствии физического напряжения;
  • набухание вен в области шеи.

Помимо этого, может появляться слабость, усиленное потоотделение, снижение аппетита, потеря веса. Если у женщин имеются те или иные признаки рака железы, необходимо провести диагностику.

Симптоматика в зависимости от формы рака

Наиболее часто у пациентов выявляется анапластический и папиллярный вид заболевания, прогноз которых благоприятен в большинстве случаев раннего обнаружения. Симптомы фолликулярного рака типичны: увеличение лимфоузлов, изменение голоса, трудности с дыханием, боли в области шеи, узлы.

Медуллярный тип заболевания относится к наиболее тяжелым по сравнению с другими видами онкологии железы.

При фолликулярном раке появляется выраженная боль в области шеи

Обычно новообразование ведет себя агрессивно, с метастазированием в лимфоузлах шеи.

Анапластический рак относится к тяжелым формам злокачественного заболевания и имеет неблагоприятный прогноз в большинстве случаев. При такой форме необходимо экстренное оперативное вмешательство. Начальные признаки анапластического вида заболевания проявляются сильными мигренями, обильным потоотделением и расстройствами психики.

В то же время начальные симптомы ракового заболевания у женщин проявляют себя очень схоже, поэтому выявить форму онкологии на первой стадии бывает довольно затруднительно.

В зависимости от стадии болезни железы симптомы различаются:

  1. стадия – опухоль расположена локально, без деформации капсулы и метастазов. Новообразование может иметь различные размеры.
  2. стадия – симптомы проявлены множественными узлами, но капсулы не изменены. Также очаг заболевания может быть один, но при этом железа значительно деформирована. Размер образования – 2-4 см, при этом оно находится пока в пределах органа.
  3. стадия – симптомы проявляются более выраженно: опухоль прорастает в железу с компрессией ближних тканей. Размеры опухоли более 4 см. Лимфоузлы также поражены.
  4. стадия – для нее характерно прорастание образования в ближние органы, появление метастазов в лимфоузлах и других органах.

Диагностика онкологического заболевания щитовидной железы

На данный момент существует ряд методов для исследования щитовидной железы, которые применяются обычно в совокупности для уточнения диагноза:

  1. УЗИ – метод, позволяющий выявить наличие узлов, их размеры и расположение. К сожалению, такое исследование не позволяет уточнить природу новообразования.
  2. Диагностика с помощью радиоактивного йода. Такой способ дает возможность увидеть очаг и выявить метастазы.
  3. Тонкоигольная биопсия. Такой метод практически всегда используется при подозрении на рак щитовидной, так как более достоверно выявляет характер образования на основе изученной измененной ткани.
  4. Ларингоскопия. Этот способ помогает оценить степень поражений участков гортани, а также трахеи.
  5. Анализ крови. Исследование сыворотки назначается в обязательном порядке при подозрении на патологию в щитовидке. В лабораториях выявляют онкомаркеры, а также уровни кальцитонина, тиреоглобулина, гена BRAF, антител. Повышение значения кальцитонина может свидетельствовать о медуллярном раке. Если показатели высокие у женщин, уже прошедших лечение, это означает, что появились отдаленные метастазы. Следует знать, что значение повышается у беременных женщин, а также при приеме гормональных препаратов, заболеваниях поджелудочной.
  6. Выявление уровня гормонов. Анализ проводится для уточнения степени нарушения функций железы. Лечение рака обязательно сопровождается проверкой показателей ТТГ, Т4, Т3, ПТГ.

Терапия рака щитовидной железы

Если по данным биопсии выявлено, что у пациентки в новообразовании, появившемся в щитовидной железе, имеются раковые клетки, лечение заболевания осуществляется хирургическим путем. При небольшом размере опухоли удаляется половина железы, включая перешеек. Оставшийся участок органа начинает вырабатывать больше гормонов, функционируя теперь за всю щитовидную железу.

Лечение подразумевает полное удаление щитовидной железы

И все же чаще всего у женщин, имеющих рак щитовидки, врачи предпочитают проводить лечение, подразумевающее полное удаление этого органа. В этом случае прогноз течения заболевания более благоприятен, так как при удалении части железы есть возможность пропустить пораженные ткани, что приводить к рецидивам, и тогда необходима повторная операция, нередко протекающая с осложнениями на связки. При прорастании опухоли в ближние ткани и лимфоузлы проводится хирургическое лечение с удалением и этих пораженных участков.

Обычно такие операции у женщин проходят нормально, и прогноз благоприятный. Некоторые пациентки, пройдя такое лечение, даже нормально вынашивают беременность и рожают здорового ребенка.

Первую неделю после хирургического вмешательства остаются болевые ощущения и отечность в области щитовидки. Проходят эти симптомы постепенно. Очень важно следить за состоянием швов и своевременно обрабатывать их.

После операции назначается лечение радиоактивным йодом, которые уничтожает возможные метастазы. Эта терапия проводится только через месяц. Также лечение предполагает постоянный прием тиреоидных гормонов. Помимо этого, врач назначает пациентке курс левотироксина, подавляющего синтез тиреотропина, который вырабатывается гипофизом. Ведь тиреотропный гормон активизирует ткани железы, что может ухудшить неблагоприятный прогноз, простимулировав клетки к негативным процессам. Дозировка левотироксина специалист подбирает в индивидуальном порядке, в зависимости от показателей тиреотропина в крови.

Лечение дополняется использованием препаратов с кальцием и витамином Д, что необходимо для ускорения восстановления работы органов и всего организма. Если рак выявляется у беременной женщины, благоприятный прогноз течения беременности сохраняется при небольших узловых образованиях. При опухоли 1 и 2 стадии терапия проводится с помощью хирургического вмешательства. При обнаружении раковых узлов в третьем триместре, удаление новообразований осуществляют после родов. При наличии агрессивной опухоли, дающей метастазы, необходимо прерывание беременности и проведение операции.

Медицинский контроль после операции

Обязательно после операции пациентка должна наблюдаться у врача. Регулярный контроль со стороны специалистов онкологического диспансера улучшают общий прогноз. Так по окончании 3-х недель после тиреоидэктомии оценивается общее состояние больной и результаты операции.

После операции проводится сканирование организма для проверки наличия раковых клеток

В это же время пациентке назначается лечение левотироксином, необходимым для подавления продукции тиреотропина.

Через 5 недель осуществляется сканирование организма радиоактивным йодом, что требуется для проверки наличия измененных клеток в железе и других тканях. При обнаружении метастазов проводится радиотерапия, которая уничтожает группы патологических клеток, оставшихся после операции.

Спустя полгода проводится очередное обследование, включающее пальпацию и осмотр специалистом шеи, а также УЗИ. Контроль проводится каждые 6 месяцев, с исследованием показателей крови на гормоны и онкомаркеры.

Повторное сканирование организма проводится спустя год и 3 года. Также необходима проверка уровня антител к тиреоглобулину и показатель тиреоглобулина. При метастазировании эти значения повышены. Тогда необходима повторная диагностика и терапия.

Возможные осложнения после тиреоидэктомии

Осложнения после операции бывают нечасто. Как правило, они возникают лишь в 2% случаев, если тиреоидэктомия проводится в специализированном отделении эндокринологии. Как и после других видов операций, при тиреоидэктомии всегда есть риск возникновения кровотечения, появления сильного отека и воспаления с нагноением. В таком случае, применяются антибактериальные препараты.

После операции может появится сильный отек горла

Такие проблемы возникают обычно в первую неделю после вмешательства.

К специфическим осложнениям можно отнести нарушения работы связок, полученные в результате повреждения нервных окончаний, так как нервы расположены достаточно близко к самой щитовидке. Также возможно появления дисфункции паращитовидных желез. Для предупреждения таких осложнений обычно используются высокоточное электрическое оборудование, и все же бывают случаи подобных повреждений. При таких нарушениях пациентка может потерять голос, возможно появление кашля. Обычно прогноз в этом случае хороший, но имеются данные о последствиях, которые остаются пожизненно.

Если в ходе операции произошло нарушение паращитовидных желез, у больной развивается гипопаратиреоз, проявляющийся хроническим дефицитом кальция, что приводит к постоянным мышечным болям, появлением судорог, парезу лицевых мышц. Также это состояние сопровождается нередко жжением и покалыванием в области губ и в пальцах. Во избежание таких последствий необходим прием препаратов, содержащих соли кальция. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.