Опасное сочетание — тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность — довольно редкое сочетание. На 1000 беременных женщин приходится 1—2 случая сочетания тиреотоксикоза и беременности. Практически все случаи тиреотоксикоза при беременности связаны с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, базедовой болезнью).

тиреотоксикоз и беременность

Выявление болезни Грейвса не является показанием к прерыванию беременности, т. к. в настоящее время имеются эффективные и безопасные методы консервативной терапии. А лечение, безусловно, необходимо, потому что тиреотоксикоз несет риск развития серьезных осложнений как для матери, так и для плода.

Тиреотоксикоз и беременность

Какие осложнения могут быть у матери:

  • артериальная гипертензия
  • преэклампсия
  • отслойка плаценты
  • преждевременные роды
  • аборты
  • анемия
  • сердечная недостаточность
  • тиреотоксический криз

Какие осложнения могут быть у плода:

  • внутриутробная задержка роста
  • низкий вес плода
  • мертворождение
  • пороки развития
  • фетальный и неонатальный тиреотоксикоз

Наличие у женщины тиреотоксикоза не снижает способность к зачатию в такой мере, как это происходит при наличии гипотиреоза. Поэтому все женщины с тиреотоксикозом должны быть предупреждены об этом, а также о необходимости надежной контрацепции на время лечения.

Женщина должна знать, что через 2 года применения препарата и последующей его отмены, выжидают минимум полгода, чтобы убедиться в сохранении эутиреоидного состояния, и еще 1,5 года, что ремиссия стойкая. Поэтому запланированная беременность может быть отложена еще на 2 года.

Если женщина проходила лечение 131I, то планировать беременность можно уже через 1 год после лечения.

Быстрее вопрос о планировании решается при оперативном лечении. Во время операции производится полное удаление щитовидной железы, и рецидив уже просто невозможен.

После операции женщина начинает принимать заместительную терапию в виде L-Тироксина и в ближайшие сроки может планировать беременность.

Если женщина уже в позднем репродуктивном возрасте и ждать у нее попросту нет времени, а также женщина планирует использование ЭКО, то больше подходит оперативный метод лечения, который позволяет быстрее перейти к планированию беременности.

Симптомы тиреотоксикоза при беременности, а в частности диффузного токсического зоба, практически не отличаются от симптомов болезни Грейвса, возникшей вне беременности.

Во время диагностики диффузного токсического зоба при беременности необходимо отличать его от преходящего физиологического тиреотоксикоза (гипертиреоза), который может появиться в первые недели беременности. При этом используют тактику выжидания. Если это физиологический тиреотоксикоз, то он ко второму триместру проходит самостоятельно и, следовательно, не требует лечения.

Лечение диффузного токсического зоба при беременности проводят пропилурацилом, т. к. именно он в меньшей мере проходит через плаценту и из крови в грудное молоко.

Целью лечения является только поддержание свободного Т4 на верхней границе нормы, т. к. для этого потребуются меньшие дозы препарата, чем если бы лечили в полном объеме. Это, несомненно, лучше для беременной женщины и плода.

Тиреотоксикоз и беременность: что важно знать

  1. Следует ежемесячно посещать эндокринолога
  2. Необходимо ежемесячно определять свободный Т4
  3. ТТГ не исследуется, т. к.в этом нет необходимости, потому что нет цели его нормализации
  4. После снижения свободного Т4 до верхней границы нормы доза пропилурацила снижается до поддерживающей дозы.
  5. Если гормон свободный Т4 снизился чрезмерно, то под контролем свободного Т4 пропилурацил временно можно отменить, а при необходимости назначить вновь.
  6. С увеличением срока беременности потребность в тиреостатике снижается и возможна его отмена в третьем триместре.
  7. После родов (через 2-3 месяца) тиреотоксикоз, как правило, возвращается и требуется вновь назначение пропилурацила.
  8. При приеме малых доз (100 мг/сут) грудное вскармливание безопасно для ребенка.

В период беременности показано только консервативное лечение, а хирургическое лечение и лечение 131I переносится на послеродовый период. Единственным показанием для хирургического лечения тиреотоксикоза при беременности является непереносимость тиреостатиков. Проводится операция во втором триместре. После операции сразу же назначается тироксин в дозе 2,3 мкг/кг веса. И далее ведется наблюдение, как при гипотиреозе.

Тиреотоксикоз у новорожденного как осложнение тиреотоксикоза при беременности

Проблемы лечения тиреотоксикоза при беременности не ограничиваются ликвидацией тиреотоксикоза у беременной. Это заболевание может в 1 % случаев вызвать тиреотоксикоз у плода или новорожденного.

Поэтому у этих женщин на поздних сроках беременности исследуют уровень антител к рецептору ТТГ. Если выявлено их повышенное содержание, то новорожденного относят в группу высокого риска развития неонатального тиреотоксикоза, который в ряде случаев требует назначение пропилурацила, но это временная мера. Признаки тиреотоксикоза таковы: сердечная недостаточность, зоб, желтуха, повышенная раздражимость и сердцебиение.

Иногда признаки тиреотоксикоза обнаруживаются уже у плода. Это такие признаки, как увеличение щитовидной железы плода по УЗИ, сердцебиение (более 160 уд/мин), задержка роста и повышение двигательной активности. В таком случае беременной увеличивают дозу пропилурацила.

Таким образом, по возможности необходимо определение уровня свободного Т4 и ТТГ в пуповинной крови всех новорожденных от женщин с тиреотоксикозом.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.