Лапчатка белая применение в народной медицине для лечения щитовидки

Лапчатка белая (Potentilla alba) – одно из самых знаменитых растений рода лапчаток.

К этому же роду относятся не менее знаменитые лапчатка прямостоячая, или калган, и лапчатка гусиная. Калган незаменим при поносах и гастритах, а гусиная лапчатка очень хороша при циститах и при раке мочевого пузыря.

Высокая антибактериальная активность, присущая лапчатке белой, делает ее применение сходным с использованием калгана. Это энтероколиты, колиты, дизентерия, другие заболевания, сопровождающиеся поносом. Немаловажное значение здесь имеют вяжущие свойства лапчатки.

Эти же свойства позволяют весьма успешно ее применять при язвенной болезни желудка.

Кроме того, лапчатку белую применяют при заболеваниях печени, особенно если они сопровождаются желтухой (например, гепатит).

Среди показаний к применению лапчатки находятся подагра и ревматизм.

Однако наиболее известным является назначение лапчатки при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся тиреотоксикозом.

Применяют лапчатку в двух лекарственных формах, которые легко приготовить в домашних условиях.

Отвар из корней

Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных корней, заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне четверть часа. После чего снимают с огня, настаивают еще час и процеживают. Доводят кипятком до исходного объема (0,5 л). Принимают по маленькой рюмочке трижды в день до еды.

Настойка корней.

Сухие корни заливают водкой из расчета одна часть к десяти. Настаивают в темном месте 2 – 3 недели. Прием по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар и настойка могут быть применены и наружно на раны, при геморрое, при мокнущих экземах, для спринцеваний, для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах.

Есть также серебристая лапчатка, гусиная и т.д. Все лапчатки — желтой "расы", т.е. цветочки у них желтые. И лишь одна — белая. Очень редкое растение. Не каждый ботаник ее видел "живьем". В народе лапчатку белую называют пятипалом, пятиперстнем, пятипальноком.

В невзрачном корешке лапчатки содержится целый букет полезных веществ, состоящий из гликозидов (основа женьшеня), аминокислот, почти 2-х десятков макро- и микроэлементов (серебро, железо, медь, цинк, алюминий, никель, кобальт, литий, лантан, висмут). Словом, лапчатка белая обладает всем, что благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, улучшает работу сердечной мышцы, состав крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, повышает тонус кишечника, функцию печени, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз, зоб, выводит радионуклиды. С такой поддержкой, которая содержится в корешке лапчатки белой, организму легче воспрянуть от последствий инсульта, инфаркта, справиться с проблемой щитовидной железы, а чернобыльцам и другим облученным — восстановиться, вновь стать полноценными мужчинами (только тем, кто не перебрал критического уровня радиации). К сожалению, случаев заболевания щитовидной железы стало больше и причин возникновения — тоже. Препараты на основе лапчатки белой — наилучшие профилактические средства, причем, самые доступные. Посадив однажды это растение, вы и потомкам сделаете подарок. Почти все, кто давно применяет ее, продлил себе жизнь на 18-20 лет. Первым в России лапчатку белую в культуре начал выращивать Владислав Викторович Куницын. И она подарила ему 13 лет жизни после тяжелого инсульта. Врачи отвели ему 3, максимум 5 лет. Лапчатка отодвинула эту черту. Благодаря Куницыну, стал известен вегетативный способ размножения лапчатки белой, когда из 1-2 саженцев через 2-3 года можно получить целую грядку. На размножение семенами не стоит тратить время. При вегетативном размножении корень лапчатки в лечебных целях можно использовать уже через 2-3 года. Лапчатка белая любит солнечные места, рыхлые почвы (в суглинок добавить песок), но и в полутени, и на черноземе растет отлично. Любит полив. После дождя зацветает белыми цветочками. Лапчатка морозоустойчива, -40 градусов переносит без укрытия. И листья, и корни идут на изготовление лекарства. Листья можно срезать 2 раза в год (в конце июня и в начале августа) после того, как вы удостоверитесь, что растение развивается отлично. Для получения лекарства используют 2-3-летний корень и старше. К 6-ти годам корень начинает дряхлеть и его нужно или разделить на делянки и рассадить, или использовать в лечебных целях. Осенний способ посадки и размножения предпочтительней.

Размножение

У 2-3-летнего (можно и 1-летнего) саженца нужно отделить ростовые почки с частью корешка (это делянки), с 2-4-мя листочками. Делянки положить в земляную болтушку на гетероауксине или гумиксе на 12-14 часов. Высаживать в почву, не заглубляя ростовую почку (сердечко, как у земляники), на глубину не более 5 см, обязательно полить. В первый месяц посадки надо тщательно следить за влажностью почвы. Если нет возможности часто поливать, то замульчируйте почву старыми опилками, хвоей. Растения надо сажать на расстоянии 40 см друг от друга, так как лапчатка сильно разрастается.

Уход

Уход заключается в прополке, поливе, подкормке. Для подкормки на 10 л воды берут 1 спичечный коробок мочевины. Особенно эффективна она в первый месяц посадки. Важно также в это время следить за влажностью почвы.

Основные способы применения

10 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 100 г водки, настоять месяц. Пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема — перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г корня, при запущенной — 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое. Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев залить 400г кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

Ускоренное размножение лапчатки белой. Когда вы уже разделили саженец лапчатки на 10-15 деленок, остается нижняя часть основного корня, где нет ростовых почек, но есть много спящих. Этот корень (толщиной не менее 3-4 мм) порезать на кусочки в 1-1,5 см длиной и посадить их в торфяные горшочки (или пакеты). Поместить горшочки в ящик, поставить на подоконник, поливать дождевой водой и, когда появятся 3-4 настоящих листочка, высадить деленки в открытый грунт.

Лапчатка белая до сих пор не признана официальной медициной. Даже когда наукой было установлено, что это — перспективное лечебное растение, в одном из популярных изданий упорно писали: "пятилепестковые лапчатки — не лекарственные и, естественно в сбор не годятся". Что мешает включить лапчатку белую в фармакопею лекарственных трав? А пока лапчатка белая является "золушкой" в своем семействе. Кроме того, широкому использованию ее в медицине препятствуют недостаточные природные запасы лапчатки. Но сейчас лапчатку начали выращивать в культуре на своих участках многие огородники.

Лапчатка белая

В природе лапчатка белая встречается крайне редко, а наделена она редкими лечебными свойствами. Лапчатка очень нежное и приятное на ощупь растение. Каждый лист лапчатки состоит из пяти узких листочков, лист держится на длинном черешке, цветет растение в мае, цветы белые и очень похожи на цветы земляники.

Лапчатка белая надежно зарекомендовала себя в лечении многих заболеваний. Особую ценность она представляет в лечении заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно — узловой и многоузловой зоб, аденома щитовидной железы, гиперплазия щитовидной железы.

Такие свойства растения незаменимы для человека в лечении любой болезни, истоки которой могут находиться именно в нарушении деятельности щитовидной железы. Это может быть и нарушенный обмен веществ, гормонального баланса организма, женские заболевания и многое другое. Длительность приема препарата лапчатки подбирается индивидуально, от одного до нескольких месяцев, все зависит от степени и сложности заболевания.

Из сухого экстракта корней лапчатки белой производится препарат Эндонорм. Это средство выпускается в капсулах и за счет высокой концентрации экстракта является эффективным при различных заболеваниях щитовидной железы.

Флавоноидные компоненты лапчатки дают хорошие результаты при лечении гиперфункции щитовидной железы, часто сопровождаемой нарушениями работы вегетативной нервной системы.

Иногда в процессе приема препарата лапчатки начинается обострение болезни — не стоит этого путаться, как правило, это является переломным моментом, после которого начинаются явные улучшения самочувствия.

Несколько примеров лечения лапчаткой белой: У женщины был диагноз — диффузно-токсический зоб 3-4 степени, тиреотоксикоз. Сопутствующие заболевания — дистрофия миокарда, хроническое воспаление поджелудочной железы, удален желчный пузырь, хронический пиелонефрит, хронический колит, гастрит, геморрой, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз. Улучшения самочувствия наблюдаются уже после курса приема препаратов лапчатки белой.

Второй случай — диагноз — увеличение щитовидной железы 3 степени, за счет правой доли и перешейка, узел в левой доле. Утомляемость, раздражительность, плохой сон, снижение работоспособности. После 3 месяцев приема лапчатки диффузное изменение щитовидной железы снизилось до 2 степени, а узел практически исчез, подтверждено копиями ЭХО КГ. Диагноз — диффузный зоб 2 степени. Сопутствующие заболевания: приливы, ночная потливость, одышка, ожирение, удаление пр. придатка и лев. трубы, эндометриоз, нерегулярные месячные. Предлагают удалить лев. яичник и матку, т.к. дисфункция. Аллергия на антибиотики. Прием настойки лапчатки с июня по ноябрь. Состояние значительно улучшилось, месячный цикл восстановился, исчезла одышка, значительная потеря веса, исчезли кожные высыпания.

Диагноз диффузный зоб 2 степени (давность 20 лет). Сопутствующее заболевание — псориаз. После полного курса лечения (3,5 месяца) общее состояние значительно улучшилось, реже появляются головные боли. УЗИ показало исчезновение узлов. Для закрепления результата рекомендован 2 курс лечения лапчаткой белой.

Этот список результатов можно было бы продолжать долго.

По наблюдениям можно отметить, что препараты травы лапчатки белой дают гораздо меньшие результаты, чем препараты корня лапчатки.

Иридоиды, флавоноиды, содержащиеся в лапчатке благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, устраняют их хрупкость, возвращая им эластичность и проницаемость. Препараты растения усиливают выработку эритроцитов и лейкоцитов улучшая состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают амплитуду, нормализуют сердечное артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови, повышают тонус кишечника, функцию печени, усиливая выделение желчи, заживляет язвы. Вылечивает атеросклероз, зоб, выводит радионуклиды. Препараты лапчатки помогают восстановлению организма после перенесенного инсульта и инфаркта. Лапчатка белая является одним из лучших средств профилактики различных заболеваний. Т. к. лапчатка в природе встречается крайне редко, а приобретение готового сырья большая удача, предлагаем выращивание лапчатки белой на ваших садовых участках.

ЛАПЧАТКА

POTENTILLA L.

сем. Розоцветные

Название: произошло от латинского слова 'potens' — мощь, сила, по лечебным свойствам некоторых видов.

Описание: род насчитывает около 300 видов, большая часть которых распространена в Северном полушарии.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные, травянистые растения, иногда полукустарники с прямостоячими, ползучими или приподнимающимися стеблями. Листья тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки желтые, реже белые, розовые, пурпуровые, одиночные или собраны в соцветия. Плод — многоорешек.

Наиболее декоративны и чаще встречаются в культуре многолетние виды.

Лапчатка белая — Р. ambigua camb.

Гималайский многолетний вид.

Достигает высоты 6—8 см, цветет с июня по август и совершенно неприхотлив. Любит песчаную почву и солнечное место, на котором быстро создает сравнительно большие коврики. Стебли стелющиеся, в нижней части одревеснивают. Тонкие побеги проникают под камни, и может случиться, что их листья неожиданно вмешаются в плотную подушку, например, камнеломки. В этом случае растение лучше пересадить в другое место.

Лапчатка белая — Р. alba L.

Родина — центральные районы европейской части России, Кавказ, Средняя Европа, Балканы.

Многолетнее растение 8-25 см высотой, сплошь покрытое прижатыми, шелковистыми волосками. Прикорневые листья сложные, пальчато-лопастные с темно-бурыми прилистниками. Цветки белые, до 3 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны по 5 в рыхлые, зонтиковидные соцветия. Цветет с мая по август. В культуре с 1789 года.

Лапчатка блестящая — Р. nitida

Растет в восточных и южных районах известняковых и доломитовых Альп и Аппенин.

Чрезвычайно декоративная комбинация темно-розовых лепестков и создающей им фон серебристой листвы ковра. К сожалению, в культуре цветет хуже, чем в природе. Требует сухого места на южной экспозиции с хорошим дренажом. Высаживать ее следует в ложбинку или на известняковую осыпь на солнечном участке. Земля должна быть песчаной, с гумусом и большим количеством известнякового щебня.

Лапчатка гибридная — Р. х hybrida hort.

Под этим названием объединяют садовые формы и сорта гибридного происхождения, полученные при участии многих видов лапчаток.

Многолетнее растение с косым или вертикальным корневищем. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, опушенные до 90 см высотой, с прикорневой розеткой листьев. Нижние листья на длинных черешках, тройчатые, реже пальчатые, с широколанцетными листочками, острозубчатыми по краю и опушенными с нижней стороны; стеблевые — сидячие, тройчатые. Цветки до 4 см в диаметре, собраны в малоцветковые щитковидные или кистевидные, рыхлые соцветия. Венчик красный, желтый, розовый или темно-пурпуровый, бархатистый. Плод — многоорешек.

Наиболее известные сорта:

'Мастер Флорис' ('Master Floris') — обильно и продолжительно цветущий с июня по сентябрь, цветки крупные, простые, желтые с красноватым оттенком;

'Йеллоу Куин' ('Yellow Queen') — кустики до 30 см высотой с блестящими, желтыми цветками.

Лапчатка гусиная (Гусиная лапка) — Р. anserina

Широко распространенная в природе России лапчатка с перистыми крупнозубчатыми листьями.

Цветет с мая до осени. Цветы желтые. Очень неприхотливое и выносливое почвопокровное растение. Исключительно устойчиво к загрязнению воздуха, может расти вдоль автомагистралей там, где не растет почти никакое другое растение. Растет как на солнце, так и в полутени. Размножается усами и отрезками корневищ.

Лапчатка золотистая — Р. aurea L.

Происходит из горных районов Западной Европы, Малой Азии.

Многолетнее растение до 20 см высотой. Листья пальчатые, блестящие, листочки с нижней стороны по жилкам шелковисто-опушенные с зазубренными краями. Цветки крупные, золотисто-желтые, в немногочисленных соцветиях. Цветет во второй половине лета в течение двух месяцев.

Лапчатка непальская — Р. nepalensis Hook.

Родина — Западные Гималаи, Непал.

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли прямые, разветвленные, пурпуровые. Листья крупные, пальчатые, до 30 см длиной, темно-зеленые. Цветки довольно крупные, 2,5-3 см в диаметре, светло-розовые с более темными жилками, или красные, собраны в метельчатые соцветия. Цветет с начала июля 50-55 дней. Плодоносит. В культуре с 1820 года.

Имеет ряд очень красивых гибридных сортов, из них наиболее распространены:

'Мисс Вильмотт' ('Miss Wilmott') — цветки вишнево-розовые с темным глазком, цветет очень пышно и продолжительно;

'Роксана' ('Roxana') — цветки лососево-оранжевые с тонкими темными прожилками.

Лапчатка темно-кроваво-красная — Р. atrosanguinea Lodd.

Родина — Гималаи, Непал.

Многолетнее растение до 60 см высотой, с прямыми, ветвистыми, опушенными стеблями. Листья тройчатые, пильчатые по краю, с верхней стороны светло-зеленые, с нижней — беловойлочные; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки блестяще-красные до 5 см в диаметре, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Цветет с июня 50 дней. Плодоносит. В культуре с 1822 года. Зимостойка до -29 град.

Имеет несколько гибридных форм, часто объединяемых под названием лапчатка гибридная с более крупными, махровыми и почти черными цветками. Широкое распространение получил сорт 'Гибсон Скарлет' ('Gibson Scarlet') — цветки шарлахово-красные, блестящие, цветет в июне-июле (см. фото).

Лапчатка серебристолистная — Р. argyrophylla Wall.

Родина — Западные и Центральные Гималаи.

Многолетнее травянистое растение не более 30 см высотой. Цветки желтые. Цветет в июне-июле. В культуре с 1829 года. Имеет ряд гибридных сортов, объединенных под названием лапчатка гибридная.

Лапчатка трехзубчатая — Р. tridentata Soland.

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Цветки белые. Цветет в июле — августе.

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки. Некоторые виды лучше развиваются в полутени.

Почва: лапчатки нетребовательны, но лучшего развития достигают на рыхлых, питательных почвах с достаточным содержанием извести.

Размножение: делением куста, отпрысками, черенками и семенами, посев которых можно производить в любое время. Сеянцы зацветают на второй год.

Использование: в групповых посадках, рабатках, миксбордерах, на каменистых горках.

Партнеры: особенно удачно сочетаются с низкорослыми верониками и колокольчиками.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.