Взаимосвязь гормонов и щитовидной железы

Размеры щитовидной железы в значительной степени зависят от пола, возраста и даже региона проживания. Состоит она из двух долей соединенных перешейком, но есть еще маленькая пирамидальная доля. Функция заключается в синтезе специфического белка тиреоглобулина и соединения его с молекулой йода. Результатом синтеза будут тироксин и трийодтиронин. Они отличаются по количеству молекул йода в своем составе. Попадая в кровеносную систему, транспортируются по всему организму.

Отличительной чертой гормонов щитовидной железы является отсутствие специфичных органов мишеней. Все ткани и клетки являются точкой приложения гормонов. Эффект их заключается в регулировании скорости биохимических реакций.

Они не влияют на конечный результат синтеза или распада, их воздействие ограничивается изменением временем протекания этих процессов.

Недостаточное количество в кровеносном русле гормонов щитовидной железы приведет к понижению скорости метаболических процессов в тканях. Но не прекратит их вообще. Щитовидная железа содержит значительный запас йода, на два месяца, направленный на профилактику подобных состояний. При истощении запаса йода наступает состояние недостатка гормонов. Избыточное количество гормонов приведет к ускорению метаболизма, что проявится в снижении веса тела.

Учитывая медленный характер развития любых эндокринологических заболеваний, при нарушении работы железы, начальные проявления могут быть только в изменении веса тела. При значительном количестве гормонов, снижение веса сочетается с появлением сердцебиения и повышением уровня АД. В случае недостатка гормонов увеличение веса тела и выпадение бровей (волос) будут одним из первых проявлений. Нетипичность жалоб пациента на начальном этапе заболеваний не позволяет ориентироваться на них при установлении диагноза. Лабораторный контроль показателей гормонов обязательное условие. Проводится исследование как собственно самих гормонов щитовидной железы, так и гипофизарных.

Тиреотропный гормон превосходный индикатор состояния работы щитовидной железы. Он служит ориентиром при гормональной терапии. Диагностика титра в крови антител к ферментам, синтезирующих гормоны щитовидной железы и к самим гормонам, дает возможность определить характер патологического процесса. Информация оказывает влияние на выбор лечения.

Ультразвуковое исследование выявляет объемные образования в ткани железы.

Проводится при любом обследовании щитовидной железы.

Дает возможность на раннем этапе выявит опухолевый рост, даже при отсутствии жалоб. Перечисленные методы диагностики дают возможность точно определить статус щитовидной железы. И принять адекватное решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Сканирование с использованием радиоактивных изотопов проводится только в узкоспециализированных клиниках. И по узким показаниям.

Рассмотрим распространенные виды патологии:

Диффузный токсический зоб – эта патология характеризуется избыточной стимуляцией синтеза гормонов не поврежденной щитовидной железой. Проявляется ускорением всех биохимических реакций. Пациент отмечает снижение веса тела, появляются приступы сердцебиения, и увеличивается температура тела. Пребывание в «ускоренном» метаболизме приведет к перегрузке всех органов. Наступающие в них изменения приобретут необратимый характер. Диагноз подтверждается наличием антител к тиреоглобулину на фоне нарастающих проявлений тиреотоксикоза.

В лечении используются препараты блокирующие метаболические процессы. При неэффективности терапии в течение определенного срока, операция остается единственным способом помочь пациенту. Хронический аутоиммунный тиреоидит – изменения в щитовидной железе и патологическая реакция иммунной системы активизируют процесс разрушения железы. Особенностью этого состояния является разнообразие степени проявлений. Довольно часты состояния, когда щитовидная железа, будучи больна, продолжает в полном объеме выполнять свои функции. Диагноз может быть установлен только лабораторно.

На начальном этапе гиперпродукция гормонов – довольно недолгий промежуток времени пациент находится в тиреотоксическом состоянии. Применяются блокаторы метаболизма. Все проявления диффузного токсического зоба. Затем железа уже не в состоянии поддерживать необходимый уровень своих гормонов – развивается у пациента гипотиреоз. Терапия претерпевает радикальные изменения в виде отмены блокаторов метаболических процессов и назначения левотироксина. Фактически это тот гормон, которого не хватает организму пациента.

Диффузный зоб – состояние недостаточного количества в организме йода.

Проявляется увеличением размеров долей щитовидной железы.

Носит обратимый характер. Диагностируется при осмотре врачом и подтверждается ультразвуковым исследованием. Показатели метаболизма не изменяются при небольшом промежутке времени этого состояния. В лечении применяются препараты йода.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.